ドリッパー
こんばんは🌙*゚
emiriです!
今日はドリッパーの記事を書こうと思います。
コーヒーの味はドリッパーで変わる
とよく聞きますよね☕✧
ほんとにいろんな種類のドリッパーがありますよね♡
ドリッパーの違いで味が変わります!
ドリッパーの基本的な構造は
✔𓈒 𓏸内側に真っ直ぐなリブがあるもの
✔𓈒 𓏸リブが螺旋を描くようなかたちのもの
底に抽出穴があります
✔𓈒 𓏸三つ穴
✔𓈒 𓏸一つ穴
それぞれのドリッパーにあわせたフィルターを
使用はします。
(円錐形や台形型、ウェーブ型があります。)
私の持っているドリッパー達はこんな感じです。
気分や煎り方によって変えますが
最近ほぼほぼハリオかコーノですね 🌱𓂃 𓈒𓏸
ハリオ式ドリッパーは素早く抽出できたり
じっくりと抽出できたり好みの味に調整しやすいです。
難しさはあるかもしれませんが
好みの豆でお湯の温度、抽出時間を見つけるのが
とても楽しいです♡
わたしは92℃くらいのお湯でいれてます!
細いお湯でゆっくり注げば濃厚に。
太めのお湯で早く注げばあっさりキレのある味に。
好みの味をみつけてみてください🎶
これもおすすめです♪
円錐フィルターでもウェーブ型でもどちらでも使えます♪
ちなみにTwitterのフォロワーさんから
マグ何個あるの〜!?見せて〜ってことで
じゃん!!
2個あるやつは1個だけ置いてます。
つまりまだあるということです笑
マグなのでアイスコーヒーとか飲むやつは
のせていません!!
ちなみにコレ
はじめて作った陶芸作品。
いびつな形で使いづらいので使っていません。笑